Для правильной работы камина

Ни в одном из каминов, которые имеют открытый топливник, ни в коем случае нельзя сжигать пластмассу, старую одежду, мусор и т.д. Если Вы будете сжигать непредназначенные для этого предметы, то в зоне местонахождения камина будут распространяться неприятные запахи, токсичные пары и газы, а стенки Вашего красавца, покроются неслабым слоем сажи.

Для любого камина, лучше всего использовать сухие дрова. Если у Вас камин с открытым топливником, то для него лучше все подойдет береза, осина и ольха. Если для этого вида камина использовать другие дрова (сосну и прочее), то вероятность возникновения пожароопасной ситуации очень велика, так как подобные дрова вызывают разлетание искр.

Если Вы будете подкладывать в камин сырые дрова, то следует учесть тот факт, что сырые поленья при горении образуют не только дымовые газы, но и дают более низкую температуру, чем сухие дрова. Идеальная влажность для древесины составляет от 10 до 14 процентов, от её первоначального состояния.

Если у Вашего камина имеются закрывающие дверки, то при их закрытом состоянии, камин может работать как отопительная печь, так как значительно уменьшается поступление воздуха в очаг горения.

Регулировать силу горения можно с использованием ящика зольника, который частично, или полностью способен перекрыть поддувальное отверстие. Также некоторые используют задвижки, которые закрывают часть дымоходной трубы.

Также следует закрыть дымоходную трубу специальной накидной крышкой, которая не даст атмосферным осадкам, попасть в очаг горения Вашего камина.

Если Вы используйте свой камин довольно часто, то не стоит забывать, о его загрязнениях сажей в дымоходе и дымосборнике. Очищать камин от черного налета, а также проводить проверку его состояния, необходимо один раз в три месяца.

Для того чтобы зажечь камин, лучше всего использовать сухие щепки, чистую бумагу, кусочки бересты, а также лучинки. Бензин и прочие горючие вещества применять запрещено.

Не забудьте о том, что движку каминного дымохода, можно закрыть только после того, как дрова окончательно догорят в источнике очага.